電影製片商 Asmik Ace 經過一番商議,今天公佈將於明年二零二一年十月才在日本公映。相信大家仍有些失望,畢竟此電影本於今年五月二十二日上畫,並接著在亞洲地區公映。但隨著新冠疫情還未受控,公映日期唯有押後,本以為明年初便能欣賞電影的朋友現在只能再多等十個月了。

電影《燃燒吧!劍》
導演:原田真人
原著:司馬遼太郎《燃燒吧!劍》
演員:岡田准一 (飾演土方歲三)、柴咲幸 (飾演雪)、鈴木亮平 (飾演近藤勇)、山田涼介 (飾演沖田總司)

司馬遼太郎 (一九二三至一九九六) 是著名日本歷史小說家,尤以其筆下描繪江戶時代的人物如坂本龍馬、德川慶喜及宮本武藏等獲高度關注及參考。他原名福田定一,筆名有「遠不及司馬遷」之意。他以幕末為背景而寫作的小說眾多,包括《龍馬來了》、《燃燒吧!劍》、《新選組血風錄》、《第十一個志士》、《最後的將軍》、《峠》、《歲月》、《花神》及《蝴蝶夢》,讓喜歡探索幕末那動蕩時期的朋友給予豐富的背景資料及觀點角度。

他離世後,日本文學界為紀念及表揚他的造詣及貢獻而增設「司馬遼太郎賞」,自一九九八年起頒發第一屆文學獎,評委分別由十一家具代表性的文藝團體擔任,得獎者均獲獎金一百萬日圓作嘉許。

他撰寫的小說《燃燒吧!劍》於一九六四年三月出版,小說連載後獲廣泛追捧,是膾炙人口之作,也正是此書讓大眾對新選組帶來全新認識及觀感。畢竟是創作小說,故事難免與歷史面貌略有出入。無論如何,《燃燒吧!劍》這人氣之作以新選組副長土方歲三作故事主線,帶領讀者一起經歷他的高低起跌,並奠定他逆境英雄的形象。

日本諺語有說「櫻花為花之最,武士為人中龍」,套用於土方歲三身上甚為貼切,櫻花的璀璨及飄零與土方歲三人生的輝煌及死亡尤其相似,都是光陰即逝之理。

Asmik Ace 電影《燃燒吧!劍》官方預告片