一六零三年德川家康於江戶(現東京)設立幕府,稱為「江戶時代」。雖然一六三五年起實施「鎖國令」,除允許與中國及荷蘭交流外,一律斷絕其他外來經貿,但「江戶時代」仍然是日本史上最強盛時期之一。直至一八五三年六月三日,美國派出由培里(Matthew Calbraith Perry)率領的四艘巨艦,而船身塗上防止生鏽的黑色柏油(史稱黑船來航 Perry Expedition),停泊在江戶浦賀港,用科技威攝並迫使幕府開國。翌年一月十六日,培里再度率領九艘軍艦來到江戶灣,此舉讓日本感受到外來技術發展的衝擊。

黑船來航, 培里(Matthew Calbraith Perry)
薩拉托加號,為其中一輛到訪黑船。
大河劇《新選組!》劇照

日本於江戶時代實行幕藩體制,由二百七十六個地方權力單位組成,稱為藩國。一些藩國主張開國論,認為若持續鎖國只會令國家衰退,被強國吞食;一些藩國則認為德川幕府應持強硬態度,若外人(夷人)武力入侵,便應武力抗敵,實行排斥「西洋的野蠻人」的攘夷運動。黑船事件絕對是導致隨後京都動蕩及後全日本變天的契機。

黑船來航時的手繪圖

雖然尊王攘夷派為主的起義皆被幕府鎮壓,但外憂仍然不斷。一八六四年八月五日,英、美、法、荷艦隊以西方軍事技術強攻馬關,馬關不足三天已失守。這起事件令尊王攘夷派痛感國家的不濟,並深深體會天皇雖是日本人的精神支柱,但執政能力上仍然依靠不住。所以為了讓日本重生,起義焦點變為,先倒幕,後攘夷。而長州藩也積極接受西方技術,為日後倒幕的軍事實力奠定基礎。

培里紀念館
坐落在日本神奈川橫須賀市的培里紀念碑,位置正好是當時培里登陸的久里濱地點。而每年五月的第三個星期五、六、日,當地下田市會舉辦黑船祭,除一眾身穿當年的美國軍服和日本羽織的人扮演昔日登陸時情節外,軍樂隊也熱鬧奏樂,並帶領群眾漫遊附近的重要景點,包括培里之道、了仙寺及下田開國博物館等。了仙寺是當年美國政府與德川幕府雙方簽署《日美修好通商條約》的地方,甚具歷史價值。
地址︰神奈川縣橫須賀市久裡濱7-14
交通︰從久里濱站或京急久里濱站,步行約二十分鐘

下田市黒船祭
日本下田市黒船祭

《幕末英傑 – 新選組》(倫世豪 著)